Saltillo, Coahuila.- Hoy llega a su fin la época de Cuaresma una de las temporadas en las que se cocina platillos típicos y deliciosos.
Hasta hace algunos años el periodo de cuaresma era una época triste, aburrida y marcada por el ayuno y la abstinencia.
La Iglesia prohibía durante los viernes de todo ese periodo consumir carne, lo mismo que el jueves y Viernes Santos.
Dando origen a la imaginación y la creatividad de quienes tenían a su cargo la elaboración de la comida.(
Así fueron naciendo platillos deliciosos como las lentejas, chicales, las acelgas, las tortas de camarón y postres como el arroz con leche y la famosa capirotada.
Las puertas de un negocio familiar llamado La Cocinita que se encuentra en la calle Juárez y Arteaga nos fue abierta para conocer más de estos alimentos.
Quienes todos los viernes paladearon las comidas de cuaresma son quienes más lamentan que esta temporada llegue a su fin.(
A excepción de la carne roja todo tipo de alimentos se puede consumir durante la cuaresma, una de las tradiciones más ricas de la gastronomía mexicana.